Нож 20PC Finn Bear

Для увеличения нажмите на фото
Производитель:

Параметры ножа Cold Steel Finn Bear:
Страна производства:     США
Длина ножа:     216 мм (8.5")
Вес ножа:     79 г (2.8 oz)
Варианты заточки:     плейн (plain edge)
Клинок Длина клинка:     101 мм (4")
Толщина клинка:     2.5 мм (0.098")
Материал клинка:     4116 Krupp
Твёрдость стали клинка:     56-57 HRC
Рукоять Материал рукояти:     полипропилен (polypropylene)
Ножны Материал ножен:  кордура (cordura)

Finn Bear является бюджетным вариантом Sisu и изготовлен, как и многие (если уже не все) ножи Cold Steel на Тайване. Главным отличием от своего более дорого собрата являются, конечно же, материалы и меньшая толщина клинка (2.5 мм на финском мишке против 4 мм на Sisu). Качество изготовления ножа, несмотря на свою бюджетность, очень достойное. Придраться практически не к чему.

Рукоять сделана из полипропилена (Cold Steel из него ещё тренировочные мечи и ножи лепит). На ней имеются мелкие кольцевые проточки, благодаря которым сцепление с ладонью улучшается, но, всё-таки, из мокрой руки, при силовом резе, нож может выскользнуть. С этим, к сожалению, особо ничего не сделаешь, так как, в большей степени, в этом виноват материал рукояти, нежели её геометрия.

Сталька самая простая, что есть у Cold Steel - Krupp 4116. Так что чудес в удержании режущей кромки ждать от неё не приходится. Садится она быстро (даже при нарезке продуктов на кухне), но и правится тоже в лёт — буквально 3-4 движения по муссату каждой стороной, и нож снова готов к работе.

Спуски прямые и начинаются чуть ниже середины клинка. Подводы на ноже толстоваты ~0.5 мм. Заточка хорошая, в состоянии «из коробки» нож бреет.

Ножны, как и весь нож, простецкие, сделанные из кордуры. Нож в них сидит плотно и при тряске не вываливается.

Так же, из минусов, можно отметить отсутствие отверстия под темляк. Но, в общем-то, это отверстие легко можно сделать и самому, благо рукоять цельнолитая, а не полая внутри, так что проблем возникнуть не должно.

Вообще Finn Bear предназначен, в первую очередь, для работы. Он не боится нагрузок (в разумных пределах, разумеется) и учитывая копеечную стоимость, потеря презентабельного внешнего вида также не должна заботить хозяина. Если нож сильно поизносится — всегда можно купить новый. В общем, мишка — практически идеальный нож для грибника или рыболова, особенно если Моры и прочие шведы (давно и прочно обосновавшиеся в низко бюджетном ножевом сегменте и отдельными людьми возведённые практически в культ) уже приелись и хочется чего-то нового.

К началу